Ernährung Individuell angepasst

Die Aufgabe der Nahrungsaufnahme

Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht

"Hat's dir geschmeckt?" Wenn wir Essen beurteilen, dann kommt es uns hauptsächlich auf den Geschmack und die sensorische Qualität wie Geruch, Farbe und Konsistenz an. Anhand des Geschmacks prüfen wir, ob ein Lebensmittel unserer Erwartung entspricht, die sich an unserer bisherigen Esserfahrung orientiert.  Essen stillt den Hunger, liefert Nährstoffe sorgt dafür, dass die Körperfunktionen aufrechterhalten bleiben und ausserdem ist ein feines Essen in angenehmer Gesellschaft auch ein Beitrag an die Gaumen- und Lebensfreude. 

Wir essen im Durchschnitt zwei bis dreimal am Tag. Alles was wir essen, muss unser Körper verstoffwechseln. Daran sind alle unsere Organe beteiligt. 
Ziemlich unsicher sind sich viele Menschen bei der Beurteilung der Ernährungsqualität. Denn um die Ernährungsqualität eines Produktes beurteilen zu können, müssen wir wissen, 

  • welche Nähr- und Ballaststoffe es enthält
  • welchen Brennwert (kcal/kJ) es hat
  • welche Zusatzstoffe es enthält
  • wie frisch und wie lange es haltbar ist

Nahrung ist die beste Medizin

Ernährung, Gesundheit, Leistungsfähigkeit

"An apple a day keeps the doctor away" - heisst ein Sprichwort. Ernährung beeinflusst unseren Stoffwechsel wesentlich. Jedes Nahrungsmittel hat seine Wirkung auf unseren Organismus. Jedes Lebensmittel ist voll von pharmakologischen Wirkstoffen. Sie können gar als Arzneimittel im Körper wirksam sein.  Einige Beispiele:

NAHRUNGSMITTEL WIRKSAMKEIT
Ananas  Hilft der Verdauung dank des eiweissspaltendem Enzym Bromelain
Rote Beete (Randen) Blutförderung / verbessert die Sauerstoffversorgung der Zellen
Knoblauch blutdrucksenkende und Kreislaufstabilisierende Wirkung
Hafer cholesterinsenkende Wirkung
Fenchel blähungswidrig - hilft gegen Blährungen

Essen Sie immer das Gleiche?

überprüfen Sie ihre Gewohnheiten

Fühlen Sie sich schlapp und müde? Vielleicht liegt es daran, dass Sie durch Ihre Ernährungsweise nicht genügend Nährstoffe erhalten und deshalb schaltet Ihr Stoffwechsel auf Sparflamme um. In all seinen Regelkreisen  (Dynamik, Libido, Konzentration usw.) fährt er den "Energieschalter" von 100 auf vielleicht 70 oder noch weniger herab, um lebenswichtige Organe wie Herz, Leber, Niere oder Bauchspeicheldrüse zu schützen, um die letzten Kraftspeicher des Körpers nicht unnötig zu verschleudern. 
Eine Ernährungsumstellung, individuell angepasst und somit auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt kann Wunder bewirken.  Kommen Sie in eine Ernährungsberatung lernen Sie neue Aspekte kennen.

Essen soll Spass machen

Welche Unterstützung erhalten Sie von mir

Bei meinen Ernährungsberatungen ist es mir wichtig, dass Sie eine Ernährung pflegen können, die individuell auf Ihre Bedürfnisse angepasst und integrierbar in Ihren  Berufsalltag ist.  Unabhängig davon, ob Sie Teilzeit arbeiten, Schicht arbeiten oder als Hausfrau/ Hausmann zu Hause ihre Arbeit vollbringen - jeder sollte an seiner Ernährungsweise Freude haben und damit zu frieden sein.  
Am Ende eines Tages sollten Sie von Ihrer Ernährung all das bekommen, was sie für die Bewältigung Ihrer Aufgaben benötigen. 
Selbstverständlich kann eine Mikronährstoffanalyse oder Haar-Mineralanalyse zusätzlich helfen, gewisse Mängel aufzudecken und mittels der orthomolekularen Medizin diese wieder auszugleichen.